Valiant2005.9月号

 暑さもまだまだ本格的ですが、私、体調管理を最優先にし、夏風邪などをひかないよう、気を付けて過ごしております。
 食欲が減退気味になりがちな夏は、喉越しがよく、栄養価も高いそうめんで、夏バテ解消といきたいところです。
 手延べそうめんは、小麦粉を油を使って棒状に伸ばした麺を乾燥させたもので、手延べうどんや冷麦、きしめんなども、手延べそうめんの仲間とのこと。
 手延べで製造された麺は、太さによって次のように分類されます。
 直径一・三ミリ未満がそうめん。直径一・三ミリ以上一・七ミリ未満が冷麦。そして直径一・七ミリ以上がうどんです。きしめんは、幅四・五ミリ以上、厚さ二ミリ以内と定められているそうです。
 さて、小誌は、来月号から誌面のリニューアルを行います。昇任試験コーナーの充実や新連載等、ご期待ください。
 そうめんのように細く長く、時にはうどんのように太く長く、コシの強い誌面作りを続けてまいりますので、ご支援のほど、よろしくお願い申し上げます。(M)